学会简介

上海市生物工程学会成立于1994 年4 月,依托中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所,是上海市科学技术协会指导下由本市生物工程学领域的工作者自愿发起组成的学术性社会法人团体,系三星级学会。上海市生物工程学会历届理事长分别由刘新垣院士、杨胜利院士、陈凯先院士,赵国屏院士担任。

本会的宗旨:遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,团结上海地区从事生物工程或生物技术研究开发、生产销售、经营管理、教学普及和科技情报等方面的科技人员,共同致力于推进生物工程或生物技术发展,加速科研成果转化,促进上海市的经济和社会发展。

学会目前下设6个专业委员会:医药专业委员会、工业与环境保护专业委员会、农业专业委员会、伦理专业委员会、合成生物学会专业委员会、成果转化专业委员会。合成生物学专业委员会是全国第一个合成生物学专业委员会,由赵国屏院士领衔,上海的各高校科研院所的合成生物学专家参与。每年定期举办学术活动促进上海市合成生物学的发展交流。学会在2019年筹备成立转化医学专业委员会、免疫学专业委员会、生物药物专业委员会、海洋生物工程专委会、生物过程工程青年专委会、生物微反应系统青年专委会等。

至成立以来立足自身优势,每年都会积极组织国际、国内等高水平学术会议,多次开展多层次、多类型学术活动,努力构建助力工程项目,搭建产业成果转化平台为广大会员和生物工程企业提供服务。2017年起被上海市科协评为科协年会“优秀组织单位”。2014 年至2017 年连续4 年圆满上海市科协学科发展报告项目,为学科发展推进向科协建言献策。打造品牌学术活动参与科协长三角科技论坛,截止到2018 年已经是第十五届长三角科技论坛,每年都与长三角各省的生物工程学会共同举办热门焦点分论坛。长三角论坛的影响力日益扩大,在全国生物工程学会中都享有一定声誉。

积极大力发展科普项目,参与由上海市科学技术协会、上海科技发展基金会、上海教育电视台联合举办的大型科普季节目《十万个为什么》,通过多媒体手段,正确、准确地传播科学知识。成功申请市科委的科普视频制作项目,打造专业的科普团队制作专业、风趣的科普视频节目,科普从孩子抓起,通过孩子感兴趣的话题实现科普目的,发挥学会的科普力量。

我们衷心欢迎生物技术和生命科学领域产学研单位加入本学会,共同开展学术交流工作,增进产学研合作,加强科普宣传,以促进上海生物技术的创新研究与产业发展。

 


© Copyright 2018 上海市生物工程学会 版权所有 沪ICP备20001377号  
地址:上海市岳阳路319号31A楼210室  邮编:200233  电话:021-54922894